08.02.14
Langlauf
Zum Auftakt der olympischen Langlaufbewerbe im russischen Sotschi hat Marit Björgen Gold im Skiathlon geholt. Die Norwegerin setzte sich über zweimal 7,5 Kilometer vor der Schwedin Charlotte Kalla durch. Bronze ging an Björgens Teamkollegin Heidi Weng. Beste deutsche Langläuferin war Nicole Fessel als 14.
Nicole Fessel
Björgen lief vom Start weg in der Spitzengruppe und konnte bereits nach 3,75 Kilometern erstmals die Führung übernehmen. Nach der Hälfte des Rennens, beim Wechsel von den klassischen auf die Skatingski, hatte Björgen als Zweite 0,6 Sekunden Rückstand auf die zu diesem Zeitpunkt führende Charlotte Kalla. In der letzen Abfahrt setzte sich die Norwegerin dann an die Spitze und lief in einem unwiderstehlichen Schlussspurt zu ihrem vierten Olympia-Gold. Kalla sicherte sich mit 1,8 Sekunden Rückstand Silber, vor Heidi Weng, die 13,2 Sekunden hinter ihrer Landsfrau auf dem Bronzerang ins Ziel kam.

Fessel beste Deutsche
Nicole Fessel (SC Oberstdorf) lag beim Skiwechsel nach 7,5 Kilometern als Neunte mit nur 17 Sekunden Rückstand noch auf Top-Ten-Kurs, fiel im Skating aber zurück und kam 1:37,8 Minuten hinter der Siegerin als 14. ins Ziel. Fessels Vereinskollegin Katrin Zeller lief als 26. mit 2:16,1 Minuten Rückstand noch unter die besten 30, Steffi Böhler (SC Ibach) wurde mit 2:46,4 Minuten Rückstand 35. Claudia Nystad (WSC Erzgebirge Oberwiesenthal) musste sich mit Rang 43 begnügen.