Björndalen gewinnt Sprint-Gold in Sotschi (RUS), Schempp bester Deutscher

08.02.14
Biathlon
Ole Einar Björndalen hat den Biathlon-Sprint bei den olympischen Winterspielen in Sotschi gewonnen. Der 40-jährige Norweger setzte sich über die 10 Kilometer vor dem Österreicher Dominik Landertinger und Jaroslav Soukup aus Tschechien durch und sicherte sich damit sein siebtes Olympia-Gold. Bester deuscher Biathlet war Simon Schempp, der auf dem 15. Platz landete.
Simon Schempp
Der norwegische Altmeister Björndalen überzeugte mit einer starken Laufleistung und kam trotz eines Schießfehlers mit einer Zeit von 24:33,5 Minuten 1,3 Sekunden vor dem am Schießstand fehlerfrei agierenden Doninki Landertinger ins Ziel, der Silber holte. Bronze sichert sich mit 5,7 Sekunden Rückstand der ebenfalls ohne Strafrunde ins Ziel laufende Tscheche Soukup.

Schempp am Schießstand treffsicher
Simon Schempp (SZ Uhingen) überzeugte mit zehn Treffern im Schießen, konnte auf der Strecke aber sein Potenzial nicht voll ausschöpfen und hatte als 15. im Ziel einen Rückstand von 42,9 Sekunden. Erik Lesser (SV Eintracht Frankenhain), der im zweiten Anschlag eine Scheibe stehen ließ und eine Strafrunde absolvieren musste, lief als 21. über die Ziellinie und geht mit einem Rückstand von 53,2 Sekunden in die Verfolgung. Arnd Peiffer (WSV Clausthal-Zellerfeld) zeigte am Schießstand Nerven (2+1) und nimmt als 34. eine Zeithypothek von 1:27,7 Minuten mit ins Verfolgungsrennen. Christoph Stephan (WSV Oberhof 05), der zweimal in die  Strafrunde (1+1) musste, schaffte es als 58. (+2:21,9 Minuten) gerade noch, sich für die Verfolgung zu qualifizieren.